نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة هيدروجيولوجية للمنطقة ما بين الزاب الاسفل ونهر دجلة جنوب مدينة الشرقاط – العراق ” للطالب عبد الله صالح حسن .

وهدف البحث الى تحديد المعاملات الهيدروليكية مثل النفاذية (T) ، والتوصيل الهيدروليكي (K) ، والعطاء النوعي (Sy) والسعة النوعية (Sc) ، وتقويم  الخواص الهيدروكيميائية للمياه الجوفية، وتحليل النظائر البيئية لمعرفة مصدر المياه الجوفية وتقدير التغذية الجوفية، لمنطقة الدراسة التي تقع في شمال العراق بين الجزء الشمالي الشرقي من محافظة صلاح الدين والجزء من محافظة كركوك.

وبينت نتائج التحاليل لعينات المياه الجوفية، بان المياه غير صالحة للشرب والصناعة والبناء ولكنها صالحة لاغراض الزراعة والدواجن حسب معاملات (Na, SAR%) فان المياه الجوفية هي مياه صالحة لاغراض الري ولكنها غير صالحة للري بالنسبة لقيم (Ec)، فيما بينت نتائج التحاليل لنظائر (H, 18O2) بان المياه الجوفية كانت من مصدر مطري عالمي.